我的项目历程

2004年加入C公司,怀揣着去往深圳的机票去参加的第一个项目开始,便对于Project 项目有了自己浅显的认识,换一个角度来说,是作为IT的一个职业病的病种种下了病根。

对于我与项目的认识来说,总体分为几个大大阶段。

第一个阶段:不明就理的轻度参与

毕业之后的第一份工作是作为SAP的系统管理员,跟着师傅学习系统管理,学习UNIX(AIX),学习ABAP和SAP Basis系统管理的方方面面。所有这些当然只算是当时公司上线ERP项目后的运行维护,跟项目关系不大。而现在还能记得的,或者说参与过的项目,是当时的一个系统备份项目。当时负责Infra的’老哥’好像是带着Veritas(或者Tivoli?)的厂商来公司做介绍,因为SAP的备份是要纳入其中的,我是全程一笔一笔把旁听到的执行命令都记到了本子上;另外,这个厂商还带领我们参观了一家有名的石油公司,也是那次机会让我第一次看到了超级豪华的机房。

第一阶段应该还没有项目的概念,完全是跟着师傅和部门老大哥们执行命令,应该也没有意识到供应商和甲方乙方的合作模式。

第二阶段:隐隐约约意识到自己的角色

第一份工作的2年合同到期之后,辞职考研却又一次失败,慌乱之中四处投简历,结果被亦庄还是大兴的一家生产手机零件的公司录取,工作内容居然是ABAPer.那个时候因为面试,来来回回跟招聘我的经理聊他对于我的期望,过程中才知道,我这个职位也正是因为该公司刚刚实施完一个重大的SAP ERP项目,需要在实施顾问们撤退之后能有人继续维护那些ABAP报表,同时也负责一些新的报表开发需求。

第二阶段有了项目的概念,也知道了”顾问”的厉害之处。那个时候听同事跟我讲说,一个懂业务模块也懂ABAP开发的顾问,能拿到3万每个月的薪资,简直惊为天人。

第三阶段:重复又重复的担当项目螺丝钉

第三阶段也就是前面说的,加入C公司之后;也正是从C公司开始,作为乙方”顾问”开始了一个一个实施项目的辗转。正是从那个时候起,我硬着头皮晚上自己学第二天白天给甲方培训,大大小小的笔记记满好多本,上面按项目和时间维度写满了要做的事、要记住的命令行和粗略或者详细的我负责部分的项目计划。我也知道了我所在的项目规模、我所处的位置和需要完成的事情。

我参与的项目,往往都是被看起来很NB的销售谈下来,合同已经签掉之后,由一个资深的项目经理通知到我,告诉我需要哪天出发、前往哪个地方,酒店、租房或旅社地址在哪里,需要呆多久等等。那个时候C公司能拿到的客户里,制造行业为主,特点是实施地点工厂居多,1个月到5、6个月的项目周期,圈在一个犄角旮旯的地方,一个PM,加上MM/SD/FI/Basis等模块分别各一人,这样我们一行5/6个人的团队迅速而又高效的把一个个SAP项目搞上线。

第三阶段一直持续到几乎2013年。所以将近10年的时间跨度内,我像一个机器人一样,履行着一个标准的SAP技术顾问的角色,虽然每个项目都战战兢兢,怀揣敬畏和自己的无知,但也跟一帮兄弟姐妹们征战南北,装机无数,培训无数。其间学会了做计划,意识到了项目内的资源协调,也有机会独立编写商务合同,跟法务沟通、跟甲方项目经理协商,学着预估人天,制定系统contingency和backup plan. 从几十万合同额的小项目,到几千万合同额的大项目,作为技术组但其中一员,被带领着,带领着,一路过来了。

这个阶段的特点是,我从来没有意识到,是否需要去揣摩项目干系人的心思,也好像从未体会到项目过程中的”非项目”因素。我被involved,我计划,我贡献我的技术能力,我协调资源,我交付,That‘s all.

第四阶段:独立担当一个项目经理

第四个阶段的划分,是以在离开A公司前参与的一个大型电网公司国家总部HR项目作为分水岭的。期间需要协调3-4个不同关联公司的资源,反复揣摩总部主任的思路,一个字一个字的研究领导们的报告和文书,然后落实协调,制定出初步方向和方案。但很可惜,进行到一半就被离开了那个项目,最后也直接促成了我离开A进入S公司,也从此完全离开SAP领域,踏入纯粹的项目管理领域。


S公司的项目

我所说的S公司的项目,是特指IT项目。

S公司每个业务领域都有单独的一个小team来负责,而这些小的team leader们都由一个Corporate Technology总监管理。我是这些小team leader中的一员,分管S公司的门店开发(Store Development)解决方案。

S公司的PM都比较苦逼,至少从曝光率和待见程度来看,自我感觉是比较苦逼的:S公司IT部门人丁旺盛,但是大部分干的都是苦活累活,相比较零售行业的快速发展和S公司的巨大体量,每个PM都并行管理着数个甚至十几个大大小小都项目。我都手机笔记里,总记录着这样一句话:

项目管理做到挫败感,有时候不要使劲怀疑是因为方法,或者是因为没有找到有价值的地方,而是大局观 –

项目管理,往大了说,都是在创建公司的历史。乔纳森设计的ipod 是跨时代的产品,但那其实只是当时的一个比较特殊的项目而已,只是由于时代赋予了它跨时代的意义,但那也是之后的事情了。

Side Project

挫败感的一个产出之一就是side project.

Side Project 对应的中文是副业、业余项目或小项目的意思。

其实我们每个人也可以利用业余时间做个side project。这两年掀起学习热潮,各种付费课程、专栏、书籍、文章,学习的时候热血沸腾,但很快发现学了没啥用,自己的生活并没什么改变,原因很简单:没有学以致用,没有落地实践。

一说到实践,现在见得最多的就是写作、英语、读书,然后拉个微信群一块天天打卡互相鼓励,这挺好但其实还是停留在学习的阶段,对自己或许有帮助但对他人价值不大,如果真的想实践不妨花点心思琢磨一个side project。

湾曲日报是一个软件工程师利用业余时间做的一个side project,2014年8月6日创建,网站每天推荐5篇优质英文文章,然后会附上简单的评语,到今天已经有10万人订阅。2016年有很多知识大V涌现出来,如果你留意观察会发现这些大V们基本都常年运营着几个side project,而正是这些side project成就了他们。

我们身边也有很多人正通过自己的side project为这个世界贡献着价值,无论成不成功赚不赚钱,但至少算是真的在实践了,也能让我们的生活变得更有意义。

我的第五阶段?

我所有的经历都以一个个项目为基准,或者说我的擅长是在大大小小的项目实施过程中积累起来的“见识”感和不惧怕感。从大局和战略角度,揣摩项目干系人的心思和发展方向是我的短板,但反过来说,就事论事、把事情处理妥当是我的focus, 这种自我印象总给我一种感觉,那就是,我的未来是偏向产品经理会更理所当然一些,但知识面的扩大和跨域的深入管理机会也是另外一个走向;又或者公司PMO?尬就尬在这,做了再多的项目管理和项目计划,自己这个职业规划,却一塌糊涂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.