去年和前年的夏天有《乐队的夏天》,今年夏天有奥运会,🈶️台风,没有了乐夏。

但是有《草莓星球来的人》。

如果你稍微关注过一些音乐节,应该知道草莓音乐节。

百科里是这样介绍的:

草莓音乐节(StrawberryMusic Festival)是音乐厂牌摩登天空于2009年创办的一个音乐节品牌。草莓音乐节具有春天、浪漫、爱的特质。看看他们的海报,感受下风格。

《草莓星球来的人》定位是首档,户外,音乐竞演,真人秀。由摩登天空,大麦网和优酷联合推出。于7月16日起,每周五晚在优酷全网独播。

这个周末躲在家里看了两集。脑海里一直浮现的是类似这样的话题:

我们到底懂不懂 Z 世代?到底应该由谁、哪些人、怎么样来研究他们?

我们研究 Z 世代的同时能保持观察而不掺杂其他成分吗?在 TA 们面前有必要再嚷嚷什么是摇滚乐什么不是么?

对 TA 们来说什么是小众乐队什么又是大众乐队、网红乐队?

下面是我的一些观看流水账记录。听了 24 首歌后,印象还可以的乐队,我都附上了该乐队的歌曲。

ps,这些乐队的名字我也都附上了,因为我觉得这些名字都暗含着一些七零后八零后常规词库残缺空白的东西。

手工分界线

手工分界线

有乐队刚组成一个月就来参加了。

开篇先导里,安可团(也就是嘉宾老师点评团)用七个问题带着大家来初步了解这些初选上来的各乐队的(共 24 支)社会属性。

大家提到草莓音乐节特点是包容各种音乐形式,不只是摇滚。

摩登天空老总沈黎辉说,新乐队,将来应该都把老乐队干掉。我想,估计还要不到二十年吧。但是,但愿那个时候不叫乐队了,摇滚也应该进化出了下一个流派。

有些新一代参赛乐队成员说:

我们不需要谁的认可。

我们来的目标就是想红。

我们先要吃好饭,才能继续我们的梦想。

我们要好好利用展示自己的机会,把自己送上草莓音乐节。

第一个出场的是 Summer vapor,英伦风格?有选手听完援引他正在看的一本书《悉达多》里说的话 – 没有过去,没有未来,一切都是本质和当下。

第二支乐队是 和平饭店。主唱,大刘。乐队名字来自于电影名,他们想表达追求自由。

你不爱我我就爱别人音乐:PeaceHotel和平饭店亚东老师表示中年人不接受这样的逻辑

他们表演的歌曲叫《你不爱我,我就爱别人》。嘉宾说,说实话,他们的歌还……挺普通的,但是,歌名记住了。

接着是 提香 Titian 。主唱 阿力普,很荷尔蒙。之前组过 小熊饼干乐队。来自新疆,他表演《重生后的自我》。重生后的自我音乐:提香TITIAN

衣湿乐队。由兽医,和老师组合。农业金属风格。四川方言,有粉丝基础,但是”加民乐加的好还好,加不好,就都那样了。”

靠,果真。唢呐出来了。全是民乐,听起来出戏,不好。但是却晋级了,晕。

热浪乐队。主唱纲子。表演的是《京都怪》。坏蛋调频说,歌名让人想起东京热。哈哈哈。张亚东说,不要用知识分子歌词结合不过脑的曲子这样的形式,不太好。

好多 Z 世代的人不知道谁是张楚。也没必要知道……吧?

利事乐队。主唱啸天。他说他是表达正义,善良。朋克摇滚。硬核。杀手假期音乐:利事乐队

他表演的是 格鲁吉亚,电影 送你一朵小红花 插曲。

HOO!  广东人,广东魂。古灵精怪,有点金属? 硬摇?歌曲 baka ,唱功有点乱?乱就是摇滚乐的不确定性?

白纸扇,来自武汉。陆炎,90年代锐舞的感觉。《东莞》

蛀牙幼兽乐队。说唱,加入电子,民俗。

羽果乐队。几个发小组合。中年组合。乘风怒马。嘉宾点评说,闻到了拥有了家庭事业之后的,重新拿出小时候的变形金刚玩具 show 的感觉。企业家乐队。让音乐成为爱好。

高嘉丰。破音效果器,声效器。《不想和朋友见面》的歌词挺有意思,觉得每一句都可以作为标题党素材:

全世界吃火锅,我在吃西瓜。

我在3D里看摩天大楼,坐在房间里环游世界。我和我陌生的网友,全部围成一个圆。这并不是快乐的关键。

几个年纪大的嘉宾,表示很特别,但是不懂。最后只拿到 58 票。

音速行星。面具电子音乐人和一个歌手。卧室音乐人。他们再采访时说,我们既然来了,就要争取到什么,比如代言面具,代言假发。

音乐响起的时候,让人想起重塑。Running in the rain (feat.Sashenka)音乐:音速行星;Sashenka

下面有别的乐队人说,音乐感强,但是没什么内容?电子音乐不够歪。

蛙池 孔雀🦚没能获得更多票数。主唱依依表示打分观众(审美)不行。GAI 怒了,说,你们来(综艺节目)的目的是什么?是想来提高观众的审美吗?孔雀音乐:蛙池WaChi

蛙池,据说定位是年轻人的网红乐队。

歌曲孔雀有几句歌词在屏幕上仍然是不能直接显示出来的。比如,为月经初潮的女儿下单,只能显示为 为月星出逃的女儿下单。狗屎之中打捞星辰,也显示成苟且之中打捞星辰。

连月经这样的词汇都不能在媒介上显示了,不知道 Z 世代怎么看待。

亚东评论说,蛙池把现实的事情,写的有诗意。

威尔乐队。表演说唱。自诩为九五年的郑伊健。重点表达了什么。《黑马》

八点四十八。音乐风格,非主流,宇宙核。音量非常大。

沙棘草。世界音乐。自由奔放,热烈。《fors 》。嘉宾老师评语:既不是复古,也不是前卫,那就是你。乐队自评:我们是鸡尾酒。

右侧合流。为啥一帮新手乐队在节目里为谁是技术流乐队而争吵?

《弯弯曲曲》唱到:我的心是漫无目的地探寻,不要着急,自我定义。

有评语说,听起来 清奇,像橘子汽水。音乐就是这样的,很个人的东西。

软酸汁。听这只乐队唱完之后说的话,我表示不理解。怎么都还停留在为摇滚乐正名这位的话题上?

最后没有被选上,嘉宾问有没有遗憾,他们表示,没有遗憾,只是可能十八到二十几岁的听众不太喜欢他们。

Shii 究竟小众乐队被大众接受是不是一个伪命题?反正她的表演就是一场行为艺术的舞蹈加上唱歌。

表演期间她光着脚,拿着一个条灯不断照自己。亚东老师说,神秘又时髦。

但是,不粘地气?

现场其他音乐人议论说,这次好多歌的打分,都表示不理解。

海皮威尔。 给人港片的感觉。选了一首迪斯科的复古的歌曲。音乐和跳舞,是年轻人的生活一部分。居然 84 分通关。舞池电王音乐:海皮威尔

超人田田。风格,幼教摇滚?

坏月亮。《幻觉中的斑驳陆离》babymental ?风格是未来新式摇滚?

透明教师与平行女孩。自带气氛组。地下偶像团体?粉丝经营。《无糖大操场》。

她们喜欢捣乱,对整齐表示反感。

GAI 说,你们眼里有光。每个人都有资格有梦想。音乐节上,吉他贝斯鼓,一定要吗?亚东老师说,一定要,否则跟音乐节没关系。

这个团体说,只要有一个观众给她们打分,认为站在这里是好的,那就说明我们存在是合理的。

最后她们只拿到 27 票。全场最低。

虎啸春。甘肃,三个 99 年小伙。自诩性格是 台上西北狼,台下小绵羊。沉迷浪漫与慌乱的临时商场音乐:虎啸春

他们表演的《沉迷浪漫与慌乱的临时商场》唱到:以为清白过人,却还欲望满身。

最后,附上一张青山资本 2021 年中消费报告 《Z世代定义与特征》里的结论截图。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理