1.

《草莓星球来的人》节目进行到第六期了,每个周五晚 8 点。今天的第六期我是吃着小龙虾,把 TA 作为背景“看”完的。

继续在节目里演出的乐队有:衣湿,蛙池,提香,沙棘草,右侧河流,海皮威尔,和平饭店,利事,虎啸春,音速行星和羽果。

这一波新血新面孔里,我喜欢提香,海皮威尔和虎啸春。而蛙池对我而言则不算新面孔,虽然也是很喜欢。

好在,我不喜欢的像音速、羽果、右侧什么的,已经 终于遗憾告别草莓星球了。

第七期开始,还剩下 9 支乐队。

小龙虾好吃还辣,但吃多了也不好。

晚上 10 点多多时候,草莓星球节目结束,但是肚子却开始翻滚。我捂着肚子,蹲着马桶,想着对于草莓星球的音乐人来说,能留给我回味、渴望听到更多的的,还是 提香和虎啸春。

他们值得称为“新血”音乐人。

摩登天空从创立开始,就一直在持续发掘与推广独立乐坛中的新面孔。2017年“YoungBlood新血计划”问世,才将这件事专门化,去更系统地发掘和推广新人。

《草莓星球来的人》作为摩登天空“YoungBlood新血计划”的一部分,扮演了在当今时代给“新人”曝光机会的角色,并帮助这些新面孔在这个舞台上迅速成长。新人,之所以为新人,就是需要去更大的世界和平台展现,去听,去感受,去磨练。人都是需要成长的,如果大家目前觉得他们不够好,也可以选择暂且观望,一切都需要时间去验证。

为了发现新血音乐人,印象最深的是《影响城市之声》在成都办的一系列演出……像高嘉丰这样的 Hyperpop 的音乐风格……

Hyperpop 是一种最早出现于 2018 年的新型流行音乐,如今已发展成一项音乐运动,是一种具有强烈的后互联网时代意识的实验音乐。Hyperpop以融合大量音乐类型为其最突出的特点,Cloud Rap, Lo-fi Trap, Trance , Dubstep, Chiptune 的影响在 Hyperpop 中表现得很明显。

上面出现的英文,我一个都不懂。但没有阻挡我去听,也没法阻挡我喜欢或者不喜欢。

ps, 我确实没法 欣赏 喜欢高嘉丰这样的音乐风格。好在他在草莓第一期就离开了。

  1. 虎啸春的新专辑里有一首歌,叫 《现在你听》,乐队是这样做注解的:

这首歌的母带是韩老师在遵义市场里面完成的,讨论到最后我和韩老师已经讨论的不是音乐了,我觉得很有意思,那么,现在你听👂

人耳在很多时候都是关闭的,我们会主动屏蔽一些声音比如电流声、空调声、风声、呼吸声等等,就在此刻闭上眼睛,试着去收集你能听到的一切声音,养成这个习惯,相信我,你会重新认识这个世界。

在播放这首歌的同时试着去寻找一下你能收集到的声音,然后把他忘掉。他会慢慢的和你耳机融为一体,最后你会发现这个世界都是你的音乐,而这个独一无二的音乐只属于你自己。

而网易云音乐里有听众这样写下听这首歌的评语:

宇宙从你的身体中倾斜而出,伴随你的意识在空中和无数的粒子旋转,一股乏力刺穿脊椎,呼吸在心脏同意识旋转的余波中停下,你的双手浮在空中,你的大脑垂到地上,唯一剩下的是一种远古的意识在旋转着召唤你,血液中流淌的不是红色的铁氧,而是无数交织的波动,你又被拉回半空,意识冲回你的身体,触动你的手指和微动的鼻翼,你醒来,耳边响起低语。

“”嘘,现在,你听”

你看,这就是音乐带给我们的一切。一首长度为 8 分 50 秒的音乐作品,能给人带来什么样的文字表达和心理体验。

虎啸春的主唱平三,生于 1999 年,由吉他龙龙,贝斯小波,鼓手聪聪组成, 2019 年才开始全国巡演。穿行于独立摇滚和后摇之间。

可惜腾讯音乐里没有虎啸春的这首歌,否则我会贴则这里了。( 我说,腾讯你这么大人了除了买断那些音乐独家版权,能不能关注下独立音乐哦?)

  1. 提香在这一期表演的是《琥珀》.

琥珀
音乐:
提香TITIAN – 草莓星球来的人 第6期

前奏是大气磅礴的鼓,即刻就有种宇宙感。再配上恰恰好的歌词,和阿力普的恰恰好的声线。好听,好看。

这样的前奏,还有一首 The Jesus and Mary Chain 的《Just like Honey》,一样好听。 《琥珀》

在没有太阳的早晨即兴绘画,
天马行空的越过关卡,
想象面前有她。

在没有下雨的午后弹奏吉他,
旋律没有主见和计划,
这刻我无法忘记她。

留在嘴唇甜蜜的苦涩,
泪水包裹着,
他成为爱情小说,
而我将继续艰难挫折,
汗水包裹着,
它让我拥有了自我。

很多人都这么说,
巧合造就最好的琥珀。

世界运行的规则,
或者我该保持沉默。
不如我带上你一起走,
一起跟我走,
在这刻握住你的手,
拥有琥珀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理