1. 

近期刚听到李星宇这个名字的时候,还是在 8 月中旬。那个时候由于需要卧床康复,到处搜寻听得下去的播客电台节目,无意间看到播客 “日谈公园” 好像很火,关注后听了好多期节目。其中 8月 17 号的一期请的嘉宾就是李星宇。

对这个名字敏感,是因为我在北京上地的工作期间,一位我们亲切的称之为“老哥”的同事的名字,也叫 LI XIN YU。对于南方人的我来说,发音是一样的。那时候的我刚毕业,一个人北漂,每天在北五环来回于机房和租房,陪伴我最多的,是运行着 AIX 操作系统、散发着稳定频率嗡嗡声的 IBM 小型机。这位老哥是公司的资深网管。让我尊敬膜拜的不仅仅是他的技术怎么牛,还因为作为典型理工男的他,把公司前台大美女搞到手做了女朋友。

回过来看这位李星宇。节目里介绍作为嘉宾的他是声音艺术家,说唱乐队歌手。节目里他跟李叔、小伙子分享他在各地音乐采风之旅。

于此同时,他还带来了鲸鱼马戏团的最新专辑 《爱,回忆之海与旅行者 3 号》。而吸引我的,是这张专辑里一首与正火的《乐队的夏天》相呼应的一首歌:《如何组建一支乐队》。 

歌词是这样的:

今天我们要学习一下如何组建一支乐队。首先,你需要有一个吉他手。吉他手会不会吉他都可以,只要长得帅就行。(吉他手:牧仁)除了吉他手之外,你还需要一些其他的乐手过来凑数,因为一个乐队不能一个人。所以,我们需要一个键盘手,键盘弹得准不准都没问题。(键盘手:陈卉)

好了,有两个人只能叫组合不能叫乐队,下面再加入一个人,贝斯手。贝斯手负责低音,但是这个低音不一定对,只要是低音就可以。(欢迎贝斯手:李星宇)除了贝斯手这里面最重要的就是鼓手,鼓手是最被忽略的一个角色,除了贝斯手之外。所以他长得好不好看,没有关系。(鼓手:Fred )

好了,现在大家就可以从一个和旋开始,然后弹下一个和旋。每一个人进入,找好你的状态,找好你的姿势。关键是,要帅。然后你的音乐进入了副歌,副歌非常重要,一定要把所有的力量都弹出来。鼓要使劲打,吉他使劲的弹,使劲扫,贝斯使劲得抡。键盘,在一些没有必要的地方出现就可以了。

然后最重要的,一个帅气的收尾,回到主歌,一首乐曲基本上就可以这样完成了。

是不是很简单,我说的也不一定对。最重要的是,你要拿起你手中的那个乐器,然后,起一个帅气的名字。就像我们,叫做——鲸鱼马戏团。

2. 

五条人火了,火的是他们的随性音乐和言行态度,连他们的专辑封面都在各大媒体上频频出现。

我买了 2 张五条人的专辑,一个是《广东姑娘》一个是《故事会》。

3. 

五条人很多歌都是用海丰话唱的,而同样用地方语言组队的,还有来自上海的 “顶楼的马戏团” 。

听了这支朋克乐队的作品后,很多人说: 顶楼马戏团改善了很多人对上海人的观感。

能把歌名写成“朋克都是娘娘腔”的,恐怕只有上海的乐队了。朋克的内核就是质疑一切,把一切打破。而顶马确实就是在强烈体现上海意识和特质的同时,打破着上海的所谓”小资”风格。

4. 

提到朋克,不得不提武汉,武汉的吴维,还有他的 SMZB.

SMZB 是乐队的名字,是生命之饼四个汉字的拼音首字母。名字来自于吴维在一本书中读到的这样一句话:擘开生命之饼,充我灵饥。

现在网上还可以搜到一部名字叫 《绝不松开我的拳头》的纪录片,记录了吴维和这个乐队的过去和现在。

纪录片于 2014 年发布,副标题是:我不会洒了我手中的酒,更不会松开我的拳头。

5. 

本季乐队的夏天中,达达的彭坦也是来自武汉。我的记事本里存着这样一段描述武汉的话:

人生就像光谷广场,跑到哪里都有出口;

生活就像长江隧道,开进去就不能调头;

心情就像街道口,堵得慌,从来就没有舒畅过;

爱情就像白沙洲大桥,顺时激情四射,堵时撕心裂肺;

事业就像中南路口,总有红灯在你面前,闯吧,没胆量,不闯吧,憋屈;

理想就像市政府,听说过,也路过,却从来没进去过;

婚姻就像中山大道,周边总是施工,进出都挺难的。

跑遍了武汉,就看透了人生。

现在武汉乃至湖北各大旅游景点全部免费,或许接下来的国庆假期还没有计划的朋友们可以考虑去一趟武汉体验一把。

音乐与生活本该是舒服的关系,就像周末之于工作日,国庆长假之于一年四季。打开携程,戴上 AirPod Pro 和一本叶三的《我们唱》,憧憬一把属于自己的假期吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.