首先说明,上面的这张图是卤猫的作品《温室 3 》,我觉得挺好就存了下来。卤猫的这个作品看了挺有感觉。因为录制声音,也是我的温室之一。特别是那个人的坐姿,像极了我在地下室呆着时候的样子。


前段时间,每次躺平休息,打开抖音哗啦哗啦的时候,总是收到推荐来的以《漠河舞厅》作为 BGM 的视频。

漠河舞厅的歌词、节奏和背后的故事都很给劲。

”你的眼睛杀人又放火,你什么都没说,野风惊扰我。“

其实,相比较原唱柳爽的版本,我更喜欢抖音里那个现场版,好多女生背景一起合唱。

不带技术含量声嘶力竭的吼,完全盖住了原唱的声音,更有味道。

好几次我都想翻一翻手机里的视频,想着说不定哪段视频可以配上这个背景音乐,这样也可以发到抖音里去。

无奈这首歌的背景跟我手头的视频风格都貌似不是很 mapping,一直未能匹配出一个抖音作品。

和菜头今天发了一篇文章《周末听歌吧》,除了漠河外,他还提到了另外几首歌:奥地利独立摇滚女歌手 Anna F. 的 Too Far. ,《史密斯夫妇》的主题曲 Mondo Bongo ,  还有宋冬野的《安河桥》。

歌词的魅力暂且不细说,因为好听的音乐和声音,完全可以把歌词放到一边。单纯听声音,完全可以获取完全不一样的体验。

另外,对于小鼓点来说,确实是摇滚音乐的灵魂。在之前的 How Music Works 系列文章里,我也提过,除了鼓点,小号也是非常要命的吸引人。

ps, 正是因为此,摇滚的大家庭里,才有了反摇滚的后摇出现。

转了这么一个大湾区,其实我想说的是,周末除了听歌,听后摇和实验音乐,我还会录制一些声音。

比如,我今天在小宇宙里开起了我的个人播客。

挺好玩。

今天等兮兮上完乐团的课,带她又去了家门口的三林公园。

据说明天又要下雨,露营又要泡汤了。还是呆在家里听有温度的声音作品吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理