单口喜剧拓宽了我们找笑的形式。英美说到喜剧,就是指单口喜剧。他们想去听个笑话放松心情,也只能去现场听单口喜剧。而在国内可不是。相声、东北二人转,品牌有德云社,开心麻花等等等等。单口喜剧作为小众、清流,正在中国大地上奋力追寻属于自己的一片天地。
  1. 单口喜剧是什么

stand-up comedy,单口喜剧。发源英国,在美国光大,五六年前开始出现在中国。

单口喜剧,是一个演员,注意是演员,在台上表演幽默段子的现场喜剧表演形式。

这里有几个关键词:台上,表演,幽默。

台上,也就是说是有舞台的;表演,也就是说从事的人是演员,注意是要演出来的;幽默,是必须的。

单口喜剧是一个高度实践的艺术。

很多人也叫脱口秀,比如笑果文化的综艺节目《脱口秀大会》,今年第四季都已经完结了。单立人的周奇墨获得了冠军。

  1. 单口喜剧不是什么

不是脱口秀。脱口秀往往指的是电视访谈节目,talk show,比如有名的 Allen show,跟单口喜剧,也就是一个人讲段子的形式还是很不一样的。

单口喜剧,也不是演讲,不是主持, 也不是单口相声。

  1. 单口喜剧的灵魂是段子

段子好不好,有个基本的标准,就是观众笑不笑。所以,所谓好段子,自己在家怎么憋也没用,而是要到观众面前讲出来,他们笑了,ok,这个段子就可以保留,不笑,那要么丢弃,要么需要在修改,打磨。

初学者怎么入门?先看书。

《单口喜剧表演手册》 《人人都能学会单口喜剧》

再去开放麦, open-mic 通过开放麦的演出,初学者可以自由报名,勇敢尝试。

如果有钱有时间,去笑果文化,或者单立人的线下培训课程。

  1. 段子笔记

表演者的段子一般来说是基于自己真实经历创作出来的。所以,单口喜剧演员一般都具有强烈的个人色彩,A 讲的段子,不怕被 B 偷走。如果能偷走,那说明这个段子也不咋地。

还有种说法,就是网络段子。网络段子一般跟单口喜剧演员没关 ,也跟观众无关。如果有必要,就需要演员结合自己的经历,巧妙的转化为自己的段子。

段子 = 铺垫 + 包袱。

铺垫是不好笑的部分,是你的预期。包袱是好笑的部分,是你没有想到的部分。

铺垫,一般都是应该来自于你的日常生活。由三部分组成:主题 + 态度 + 前提。

主题也就是,你打算讲什么,比如讲工作,通勤交通,感情,你的父母等。

前提是一个主题的具体观点,是你的中心思想。

态度,是在这个铺垫当中表现的情绪。

想想 《脱口秀》里的杨笠,“男人就是普通但是那么自信”。

一定要真情实感,且,选取负面的态度作为段子比较好,容易跟观众发生共鸣。

  1. 脱口秀 and 播客

两者都是一种表达形式,都是自我表达。在疫情阶段,多了几十万个播客,都是脱口秀演员没有地方可以演出,都纷纷推出了自己的播客。

网易云音乐里,我常听的有单立人旗下的原创脱口秀播客节目《无聊斋》《谐星聊天会》,还会有脱口秀演员毛冬的播客《基本无害 Mostly harmless》。

他们都是音频内容。

在英美 radio production 是有职业规划的。而在国内,TA 跟公众号一样,都是个人的表达,或者说是自己的个人日记,就是单口喜剧的开放麦一样。

4 月份的时候录过一期音频说明我的播客清单。

( ps, 网易云音乐的音频录制 “Bonjour Sissi n Rafe”更新了几十期后也断更了)

  1. 还有吗

推荐网飞刚刚推出的电影《one night in Paris》,可以听听法国的几位单口喜剧咖们在重新开放后的演绎。

另外,来自于日本的漫才组合,也还不错。这次脱口秀大会比较热门的来自于厦门的“肉食动物”。

单口喜剧把漫才组合带起来了,而对口相声却没有。相比较而言,相声的包袱没那么密集,相声的段子是可以传承,但漫长却是有强烈的个人特点的。

自我表达的形式多样、百花齐放,对观众来说总归是好事。

Posted in Art

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理