乐队的夏天第二季昨天第 9 期已经播完。从每周六晚 8 点准点守候的我,昨天硬是忘记了这档子节目。今天连拖带拽,跟兮兮起来吃早餐的档口,作为背景音乐听了听。

让一众摇滚乐队改编流行音乐本来就是一件很 SB 的事情。同时,节目过程表演音乐、聊音乐本身的时长变少了,更多的是插科打诨的“综艺”化。

But the show must go on.


记录乐夏

对于这几期出场的乐队,除了”五条人“,我的备忘录记事本也几乎没记录下什么印象深刻的东西。

权当通过这节目,帮我又扫了一次盲,知道了些不知道的乐队,认识了一些不认识的面孔。

1. ”超级錾“ ,访谈时候,硬核又二次元的妹子说了一句话有点意思。她说,巴拉巴拉什么情况下,就像在掷骰子的时候,期望拿到比六分更大的分。

2. 2020 年都已经快过完了,这类娱乐综艺节目上所有的乐队表演者们还不得不穿上长袖长褂遮挡住纹身。不能用衣物遮挡的,比如手上、脖子上也都必须用胶带贴上。我们可是北斗齐活,准备登陆火星的文明社会了啊?


3. 电子音乐在第一季缺失,到第二季已经占据三分之一多了。连一直被骂的张亚东也说,”年轻人的(电子音乐类)技术强硬,未来属于他们。“ 从某种意义上来说,利用合成器、噪音处理编曲的、具有鲜明特性的年轻人们,说不定就像一百多年前奇才作曲家贝多芬一样,为我们的后人留下不可磨灭的作品。


4. 乐队和乐团是有区别的。这次宝岛来的椅子乐团甜美的声线唱出来的时候,兮兮问我,他们怎么叫“乐团”?她的意思,介绍其他节目的时候,都是乐队。其实类似的还有 ”组合“ 也是一种不同类型。

实验音乐

作为扩展,还有一种实验音乐在本次乐夏中也没有被提及。实验音乐、噪音音乐等等新的形式,我的理解就是在电子音乐几十年后,孕育出来的更多的分支。

试试 鲸鱼马戏团的 – 《 如何组建一支乐队 》,QQ 音乐库里居然还没有。

https://music.163.com/#/song?id=1464390532

古典音乐

顺带的,关于古典音乐,有一款 APP 我觉得挺好的。

在苹果 Store 里直接搜索 “贝多芬第9交响曲”就能找到。APP 内需花 18 块钱购买完整版本。

贝多芬第9交响曲 呈现德意志唱片公司四个传奇录音版本。通过一个卓越的应用,使您前所未有地领悟这一标志性作品。

用 Ipad 打开后,可以在整体示意图和真实录像之间切换。对于,古典音乐入门来说,这样的示意图真的很实用。

这款 APP 包括四次完整演出:四次录音跨越50年,任何时刻,轻轻一触即可切换 – 聆听一个音符开始在一个十年,结束在另一个十年。

发现“节拍地图”:突破性的演出视觉化,显示了音乐进行中乐团不同部分的脉冲。

我看了伯恩斯坦 1979 年的完整 4 乐章,不管是音质、详尽的备注,还是附带指挥家和乐团成员的见解,都让人感觉这 18 块钱是花的很值的。

纵观现在这个小小地球上的现状,一百多年前,贝多芬这位小兄弟在他交响曲领域的最高成就中唱到的 “ …消除一切分歧, 在你光辉照耀下面,四海之内皆成兄弟” 这样的期望,就好比今天参加乐夏的超级錾乐队所说的 :让人感觉就像在掷骰子的时候期望拿到比六分更大的分一样。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.