Perdrix 是一部法国电影的名字。

影片描述了一个爱情故事,又不是纯粹的爱情故事,描述了一个家庭,又不局限于一个家庭。

片名 Perdrix 既是男主角的姓氏,也是鹧鸪的意思。鹧鸪是一种喜欢久坐不动的鸟类的法语名。

从左到右依次是:男主的妈妈、男主弟弟、男主爸爸的画像、男主侄女和男主
  1. 开篇是一位妈妈(也就是上图最左边)在主播电台,她依然深爱着死去的爱人(也就是那幅挂在墙上的甚至都不是自画像的画),沉迷其中。

您知道这种感觉吗? 当遇到某个让您有触电般感觉的人时,您会没缘由地想跟 TA 在一起。

是的,真爱就是这样的感觉 ;但一直以来真爱是不可预料的,(真爱) 是一种魔法,是一桩意外,尤其是真爱会让您在面对真正的问题时,心中立刻有了答案。

》什么是真正的问题呢?

您现在过的生活,是否是您真正想要的生活 。

爱情啊 ,真爱会立刻告诉你答案。会让您真正活在当下的幸福时刻 。爱会让人豁然开朗。

感谢您的来电,也感谢所有人,你们是全世界最好的听众。


2. 镜头转到这座边远小镇的一家咖啡厅门口,男主是一个警察队长,跟他的同事对话。

今天天气不错
特别好
多少天没下雨了
有一阵儿了 大概三周吧
是的
您呢 还好吗
我挺好的
你呢 主任
挺好的

下一幕进入之前,那位主播妈妈磁性、苍老的声音背景又出现了:

在他人酣睡时独自游晃
看颜色多变 看形态万千
城市被黑夜笼罩
住满了无声行走的动物
恐惧在你身后 如影随形
当生命结束那一天
重拾他人残余的时光与生命
被单遮住双眼 安然入梦

3. 下一幕是在男主上班的地方 – 警察局

早安 队长
早安 塞巴斯蒂安
还好吗 米歇尔。警察总队门前停了一辆坦克?
是的 很正常。这是为了重现历史 :一切尽在掌握。
是,但是 挺尴尬的。
士兵们已经出发去面包房了,我们明天再处理。

您在干什么呢? (男主看到一位警员直着腿把脚放在办公桌上,歪着头,直愣地咋吧着眼睛)
在思考
您不能考虑挪下坦克吗
您办公室里有个姑娘


请坐 (男主进到办公室见到了女主。女主是来报案的 – 她的车被偷了)
这句话 你同意吗? (女主不坐,指着男主办公室墙上贴着的一句黑格尔的话:自由是对必要性的认识。)
同意啊 这是公认之理。话说,为什么您所有东西都在车上?

因为我在移居。
您在搬家吗?
我换了个城市生活,有时换国家。
我知道了。
我不信。
那个偷你车的女孩是裸着的吗?

您不信。
不,我信。在这一带有很多裸体革命者。

什么?
一小撮极端分子,他们主张原始和赤裸裸的暴动,引起了很多不解。

他们偷车吗?
他们抢劫。可以这么说,他们会去掉多余的东西。今天 倒霉的是一辆车,明天可能就是袭击一个路人,并将他强制剥光。
我知道,这有点奇怪。
您的爱车是在这里丢的吗?
是的。


(女主显然很急) 现在该干什么?
现在 您让我工作。
什么意思?
办案有流程。
什么流程?
说来话长。
打几个电话然后干等着。这就是您的工作吗?

是。我首先要先打探情况,然后研究文件,分析之前的车辆偷窃案,然后对证线索找到那些裸体主义者。这是工作。
哪件案子成功过吗?
几乎没有,但是,正因如此才有坚持的必要嘛。来,这里签个字…

咱俩的对话还没结束。(女主愤怒地离开了,扔下一句话。她决定自己去找她被偷的车。)


(显然,女主身上一无所有,她所有的家当都在车上。所以她傍晚时候出现在了男主家)

4. 孚日广播电台 孚日省的联合广播电台 马上为您带来 泰雷兹 佩尔德利的栏目:爱情是存在的


(男主) 糟糕 要开始了。尤尤在哪呢,今晚轮到他了。
(女主) 您在说什么呢?
我母亲做了一个广播节目。您知道的 就是那种比较自由的广播节目。如果没人来电,我和尤尤就轮着来 (打电话进去)

(镜头一转,女主好奇的电话打进了男主妈妈的电台)

(广播节目中对话) 真爱是不可预见的,残忍的。我们总要忍受爱情的折磨。您明白吗?问题是在狂爱中,爱是极权的、封闭的、腐朽的,是窒息的。
不,不是这样。实际上,这是一种意识形态。
听我跟你说。
相爱 也是一种相互侵占,是一种殖民,充其量只是表达您情我愿的工具。人们喜欢让自己可以依赖的人。
您有点夸张了。
不,不仅如此。
您很清楚。不要装了。
你是不相信爱情吗?
是的。
为什么爱情是一切的开始和结束呢?
我可以问你一个问题吗?
当然可以。
你爱过吗?
从来没有,泰勒斯。可以说很厌倦。(女主表明了对爱的态度)


(女主被那位执着于爱情的妈妈激怒了,直接冲进了录音直播间) 您期待和谁在地下重逢?是您已经死去的爱人吗?是因为他吗?

不,不是特指的。

有很多么?
非常多。我深爱的男人被死亡夺走了,所以我决定爱别人了,所有别的人。


5. 男主家里,男主熟练地,勤勤恳恳的洗碗后,男女主对话

(女主问) 你还好吧?
啊 还好。
您最喜欢的书是什么?
我不知道,小时候,我喜欢鲁滨逊漂流记,您想成为一名探险家。您不信吗?
不是。只有疯子才有探险梦。
这是我小时候的梦想。
您小时候的梦想是独自生活在荒岛上吗?
是啊!为什么不呢?绝对的孤独,绝对的自由!应该和您谈谈的,是吧?
您把孤独和离群索居弄混了,不是一回事儿。
年轻时 我读过不少诗,特别是德国浪漫主义,我很喜欢诺瓦利斯,他的诗我都熟记于心。
可以为我背诵一首吗?
我现在都忘了。
谎话精。来吧,我不会被你吸引的。

(看到女主不停的在写着什么,男主转了话题) 这是您的日记吗?
》一个和我自己通信的本子。
不泄秘的情况下 (能告诉我) 您写什么呢?
我的日常。
所有的吗。
我从小就开始记录了。
为什么?
为了不忘我,为了了解自我,为了打发时间。这是我生活中唯一的事情了。
其他的本子呢?
都在我车里。

6. 洗澡的时候,男主偷偷找到诺瓦利斯的诗集开始补课背诵

我去彼岸朝圣
现在我遭受的每一个苦难
现在我忍受的每一个苦难
迟早总有一天把情欲点燃
还有一点时间,我就要离去 就要沉醉于爱的怀腹中
死亡之潮为我把青春注入
我的血正化为香膏和醇酒


7. 男主妈妈每年在死去爸爸生日时候都会写一封情书,交给男主去墓地念

(男主在墓地面无表情的念) 我爱你
我爱你爱得发狂,因为无论如何我都爱你。
这很可笑 但是所有的情书都一样可笑,如果不可笑就不是情书了。
我终日为我们缘尽而哭泣。
生日快乐,我的幽灵 泰勒斯。孩子们拥抱你。
(男主说)念完了。


8. 警察局,男主问一个警员查办女主丢失车的情况。他们抓到了一个拿着女主笔记本的裸体主义者。

(男主问警员) 你能解释下你为什么也裸着吗?
(警员一脸委屈) 裸体主义者不跟穿着衣服的人讲话。
那你怎么还穿着袜子?
我跟他协商了。
那辆汽车 有线索吗?
他说他什么都不知道 ,从没见过什么汽车。他是在林子里找到的笔记本。
就这些吗?
另外 他还说,所有人都应该脱光,正视自己的脆弱,只有这样我们才能所向无敌,放下敌意。外裸引向内裸 ,最终走向世界和平。
你觉得有用吗?
效果还不显著,我得多体验些日子。
最好是用你的下班时间。


对了,他要起诉那个女孩。
什么?
他说她向他开枪了。
是我开的枪 (男主为女主撒谎)
他不是这么说的。
他说那女孩偷拿了你的枪。
不是,是我开的枪。
我可从没见过你开过这把枪。
所以这次我就用了。


9. 男主、女主在审问室

(男主说) 我给您找了件衣服 (女主假扮裸体主义者混进去找她的车子,所以下半身没有衣服)
这可不是我的风格。我不会穿这种衣服的。您知道您没有权力拷着我吧?
所以您现在是想让我按规矩办事了吗?
我的记事本呢?
被我们托管了,之后会还给您。
您看了吗?
没有。
本子编号是多少?
28.
那就是我青春期的最后一本了。

告诉我,您在哪里学的开枪 (之前女主抢了男主 的枪,并且朝捡到她笔记本裸体主义者开枪了)
帮我找到其他的本子 我就告诉您。对了,保养下你的枪吧,很迟钝。
好的。
您从来没用过它吗?
没有。
您为什么想当警察?
》出于对法治程序的热爱。

所以您想开枪但又不敢,对吗?是不是有时您都不知道怎么定义自己。要不假思索回答我。
够了 别问了。
那您放我走 我就不烦您了。
如果您没有记录您的生活,您也就不会把它们弄丢了。
真是个混蛋。大家经常觉得您混蛋吗?您觉得您是不是混蛋?别人是不是也觉得您是个混蛋?您有没有什么邪恶的想法?在您撸的时候有没有被人撞见过?

(女主想耍小聪明,问男主) 我让您许个愿望,您想做什么都可以,您会许什么愿望?
我想 让您别再耍您的鬼把戏了。
我认为这不是您真正想要的。您并不想让我停下来,更何况我知道我的把戏还不错。如果这真是您的愿望,那它真够糟的。啊,我知道了!您根本不知道怎样许愿。许愿都不会,这可不妙了。
那您教我吧。


为什么您孤苦伶仃、无妻无子。是您自己选择的吗?


(男主显然是被刺痛了,开始疯狂解释,就像是解释背诵给自己听的,早已准备好的脚本)

因为我要照顾我母亲、我弟弟和他的女儿,还有这个警局辖区内的所有人。我才没有时间去结婚、生孩子、交朋友。有这些也可以活得很好,你明白吗? 我过得挺好的,没有不开心,没有不幸福。确实是他人使我有价值,但我一点都不孤单。对了,我不是什么处男,免得你又要问。我有过几个女朋友,都不长久。但没关系,会有长久关系的。我的人生并不有趣,毫无乐趣,但我这样活得很好,一切都非常好!不信您去问问别人。


10. 镜头转向男主和他的同事们,他们都围坐在大桌子前,看起来是要开会。下面的对话,显然是针对男主上面所说的“我活的很好不信去问问别人”的反讽。

(一位警员说男主)沮丧
什么?
如果我得用一个词评价队长(就是男主) ,就是这个沮丧。
米歇尔,你不能这样说,明明我整个人都是欢乐的化身。
那你就是欢乐地沮丧着。别误会 我说的是好的沮丧。
沮丧还有好的一面吗?
(其他警员也参与进来) 比起沮丧,我觉得他是有些手足无措。
确实,就是很局促的感觉 像是被什么东西困住了。

队长很善良,这点不常见。我们可以说是他有点恼火, 甚至有时候是令人恼火; 或者是说很不自在 没原由的那种,就像有什么可怕的事把他吓呆了。
他一直都很失望。
我说了他的沮丧是好的,这一点很重要。
我发现在他的沮丧中,还存在着一种抱负。他是有一种期望的,是对生活有所期待,是一种很强烈的欲望。
(男主怒了) 你们简直是胡说八道!
别打断啊队长。 咱们警局第一次这样聊。就像是一座欲望之山,蠢蠢欲动的火山,缓慢流淌的火山熔岩,烧毁它触及的一切,烧毁它所拥抱的一切。
确实如此。是那种对于生活的高期待,加剧了他的沮丧。事实上,在他期待的 认为自己应有的生活,以及总是令人失望的现实之间隔着万丈鸿沟。

这对他来说是常规现象。

我爸说过,常规是唯一不会让我们失望的事情。在队长身上 这点更难以捉摸一些。
因为他恪守原则又诚实,而且还很有道德感。
你所言极是。
他是个不折不扣的道德家。
队长,别担心 您是一个好人。


11. 郁闷的男主在屋外抽烟,女主透过审问室的窗户,探头搭讪

您生气了吗?想哭就哭吧,希望不是因为我。抱歉我拿你的枪开枪了。
好了 别再提这件事了。
终于开口说话了。
去吧,去把森林里的裸体主义者都赶走。您会找到您的小汽车的。

我,我才不管呢。
反正我本来就对您没什么期望。
您想去玩吗?
我们可以去玩。
您同意了吗?
那我去准备了。

(男主答应跟女主出去玩之前,还不忘跟家里打个电话,多么符合他的人设)

这是佩尔德利家 请留言
喂 是我 您不在家吗 我打电话就是告诉您 我不回去了。我是说现在先不回去。

您给谁打电话呢?
家里。
为什么往家里打呀?
看看家里怎么样,并且知会他们一声。
一切都好 他们长大了。
我还是要知道他们怎么样了,我可是好心肠。
您想和他们说永别吗?


12. 男主跟同事米歇尔去酒吧聊天


(米歇尔自言自语)我觉得人们总是尝试用条条框框来要求自己。
这是他们的问题 但是我们呢? 如果我们也这样做 这是不可能的。太难了。
我们就不再有余地,而这正是我们的责任。另外 达米安永远不会明白。

我妈说过
》爱 就是想把我们没有的东西 给那个不需要的人。

而我,每天都在和这种孤独抗争。
(米歇尔扭头问男主) 你知道我为什么和你说吗?您在我生活中出现地最频繁。
您告诉我,我是否存在?
米歇尔,你确实存在。
谢谢。
但最终可能一事无成。
简单 平淡 舒服,就像我们一直寄希望于明天。
我想你是明白的。
(米歇尔说) 抱歉 我真想拥抱你。
啊不 还是不了吧。
我不会抱你的。
谢谢。
我们还是朋友吗?我们是朋友吗?
是 ,当然是。
我要去跳舞了,你去吗?
(男主回答) 不去了,我不太喜欢。
我明白。


13.男主女主从酒吧出来,大半夜又跑到树林山里,试图寻找那些裸体主义者。第二天天亮的时候,碰到模拟二战的一帮人

(女主很好奇) 这是二战时候的枪吗?
是的。
它杀了很多人么?
我不知道。
你不介意当一个杀人的人吗?
这只是一个历史还原,只是为了给孩子们再现一下当年所发生的历史。好,但是这是个真的。
对。
历史还原,在诸多限制中给它尽可能的自由。你明白吗?
明白 明白。
就像足球。
我们想具象化我门的想法,但是在现实中我们永远也做不到,我们每次只能收获一点刺激。我们感觉到它的崇高,所以我们又重新开始,又寻找。

通过假战争?
假是假,但不仅仅是假。我们越假 我们就越自由。
我知道我是谁,我可不是疯子。
我只是一个孤岛。
一个该死的乌托邦。
这就像是生活。重要的是坚定信念并且行动起来。
我不知道了。
就像是爱情。
妈的,帕斯卡。别扯,这个跟爱情一点关系都没有。


14.无意间,男主看到了女主的笔记本,也看到了女主是如何看待、描述自己的

三十九岁,皮埃尔 佩尔德利不再相信除了做正直的乡下警察队长外,他的生活还有其他打开方式。他满足于做这个安静小地方的警长,满足于做一个无人照料的家庭的一家之主,他没有前途,他接受了这个事实。他是个忍气吞声的人。


(看到男主很生气,女主问)怎么了,我错了么?
我37岁 不是 39。
啊对,小错误。
完全正确,但我前途无量。
我希望您是。

(男主也嘲讽地模仿、描述女主)

在 34 岁 、35 岁时,朱丽叶 韦勃不知道她是谁,也不知道她住哪里。她只知道消失。从一种生活逃到另一种生活。拒绝跟任何人有任何关系,无聊至极。


(女主怒) 够了啊!
(男主还在继续) 她是一群人中的独行者,她通过逃离不幸与她相识的人,来逃避她的绝望。
(男主说,你看)我也可以 我也可以跟你一样
(女主说)抱歉,我写了这个。

(女主其实只是需要一个给她一拳的人,而现在,这个人出现了)


(有警员开车过来,通知女主)

我们找回了你的车
对不起,我们确实找到了。


15. 女主开着找到的车,离开。而男主终于意识到,他需要改变,不再像一只鹧鸪一样不动。他骑上身边仅有的自行车,追上女主。

(女主问) 我们去干嘛?
(男主问) 朱丽叶,我的愿望结束了么?
不,永远不会结束。

我忘了跟您说,关于你的记事本,我有一个想法。我们可以重新写您的记事本、您每天的回忆,一起写。您觉得呢?
太蠢了。
我觉得您肯定会开心的。
肯定会花很长时间。
您得想起来,然后跟我讲,就这样。这对于我们来说很有意义。
重新写不是个挺好的办法吗?何况剩下几本,比什么都没有好啊。
您找错人了吧?
不 我不觉得。
我才不管你怎么觉得。
骗人。
我也不知道怎么应对您的吻。
骗人。
为什么是我。
为什么不呢?
为什么?
别再问我为什么了,不然您这辈子就再也见不到我了。
(女主终于期盼地说) 说出来。
因为您完全就是我梦寐以求的样子,但同样也完全超出了我的想象。我之前没有发现自己对您的爱。是一种超越一切的爱,是拯救一切的爱。我什么也不懂了,我什么也懂了。太疯狂了。

放下戒备,在一起

16. 镜头回到男主的家里,男主与男主弟弟马里恩对话,这时男主妈妈跑出来,说要离开这里

马里恩 你还好吗?
你好。
你还好吗?
特别好。
你呢?
还好。
发生什么事了?
没什么事。
你呢?
也没什么事。

原谅我,我要抢先一步离开这里了,我不会再回来了,我会给你们写信的。


您收听的节目是:爱情是存在的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.