记得应该是从母亲去世那一年开始,几乎每个周末都收听《王东电台》.

一个周六,或者周日的早上,睡到自然醒或者被兮兮吵醒不得不起床后,都会打开蓝牙音响连上手机收听王东的心情和音乐。

如果天晴有阳光,那么便锦上添花;

如果阴雨天,则正好调节舒适气氛。

下面都是截取自每一次节目描述里王东所说的话,或短或长,都饱含着他的心情,以及他的音乐。

网友画像

这段时间,看到很多的生命飞速地陨落,甚至来不及告别,不禁一次次泪湿眼眶。与病毒同在的,还有那么多平凡的英勇,朴实的豪情。他们离开了这个世界,一个个鲜活的人生,一个个破碎的家庭。人间最亲密的感情,经受着难以承受的苦痛,我们感同身受,悲从心来。

这里是第290期#王东电台#——悲伤,如果我现在……


温柔一刀,也需要慢慢拔出。

爱在瘟疫蔓延时

瘟疫“突然蔓延开来,又突然停止了,从来没弄清楚到底有多少人死于非命,这倒不是无法统计,而是因为我们最常见的美德之一,就是对自己的不幸逆来顺受。”这正是瘟疫与爱情的相似之处:无可幸免,无可救药。

#王东电台# 在网易云音乐电台节目都《爱在瘟疫蔓延时》这一期节目中片头如此介绍他所理解都爱和瘟疫。


对于很多人来说,今年的归家路变得很艰难,带着忧虑,带着慎重,带着祈祷,当然也带着久别重逢的欢笑或泪水。

欢迎收听#王东电台#——家路-4


什么时候最不担心钱财,应该是年轻的时候吧。因为年轻便是资本,是财富。所以,即使没有钱,也不会太过慌乱,仿佛总有一道门为他打开。

欢迎收听#王东电台#——身无分文的乐天派。是的,即使身无分文,也要安土乐天。


曾几何时,古龙笔下的浪子,无论李寻欢、阿飞,还是楚留香、陆小凤,放荡不羁又仗义多情;港片中的浪子洒脱豪迈,热血痴情;流行歌曲里的浪子又孤独愁苦,隐忍伤情。浪子曾带给人多少的梦碎和希望,欢迎收听#王东电台#——浪子心声


节目还没有录完,北京的夜便开始下雪了。这么巧!节目开场是这么写的:济慈在诗中写道:在寂寞的冬夜里,当霜雪织出一片静寂,歌声随着温度上升,使人在睡意朦胧中恍惚听得……

欢迎收听#王东电台#——睡意来袭


从来没有过这么真切的感受,世界如此喧嚣,却又有一种可怕的寂静。你身处闹市,却也离群索居。这是乱世,我们只能各自求得各自的平安。比起现实,今天的音乐虽然孤寂,却有温度和美。

欢迎收听#王东电台#——走在寂静中


地中海上的西西里,对于中国人来说遥远而神秘。但是电影和音乐又让我们觉得西西里非常熟悉。《教父》、《天堂电影院》、《西西里的美丽传说》、《碧海蓝天》等等……

欢迎收听#王东电台#——西西里的美丽传说


想起我在巴塞罗那一家舞室看到的情景。瘦削的男舞者和丰腴的女舞者,在音乐中拉满弓一般的身体,充满张力的舞步,呼喊,响板和踢踏的声响,瞬间把我整个人都带进了弗拉门戈的世界,我从来没有如此近距离观看过弗拉门戈的舞蹈,狭小的空间充满魔力,它似乎让整个舞蹈成为世界的中心,我被震撼得血脉喷张。

欢迎收听#王东电台#——燃烧的弗拉门戈

#updated on 02292020:

弗拉门戈,前几天正好看了一部纪录片:

<莎拉·巴拉斯:弗朗明哥的呼唤 Sara Baras. Todas las voces>, 记录 Sara 致敬佛朗明哥大师Paco de Lucía的最新舞作「Voices」幕后筹备工作及全球巡演。


艺术永不消失,而伴随着音乐的心情是我们永远的话题。心情是私有的,所以每个人听的音乐、看的艺术作品也属于私有的,因为那都与内心感受紧密相连。而与此同时,这些作品,却是来自于全人类,多么奇妙的连接。

#updated on 02292020:

王东在一席的演讲:https://www.yixi.tv/speech/158

演讲稿摘抄

“ 说到DJ,我多说一句,可能很多人都知道,DJ指的是Disc Jockey ,音乐骑士。DJ分两类,一个是Club DJ,就是大家去夜店玩,能打碟的;还有一类就是电台给你播放音乐的主持人。他聆听过大量的音乐,有自己的音乐审美,把好的音乐推荐给你。所以从这个概念来说,我觉得现在全国的广播电台都没什么DJ了——都是在做娱乐节目,即便是音乐电台也娱乐化了,一个小时的节目也推荐不了几首歌。这种情况下DJ更像是show host,而不是一个音乐DJ了。

那个时候的主持人拼什么,拼谁唱片多谁就是老大。所以一方面你自己会去买唱片,我挣750块钱,能拿出300块钱去买专辑,相当于一半的工资,我不知道各位敢不敢用你工资的一半去买唱片——这也是现在音乐行业有问题的一个因素,就是没有人愿意花钱去买唱片了。另一方面有很多唱片公司会给你寄唱片,那个时候我可非常风光的,每天都跟过双十一似的,大量的唱片就给我寄过来。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.