在一个气温突然升温到20度的冬天的周日,还是能体会到那种无奈。

商场不知道该不该开热空调。

这座商场内部已经自然升温到体感不适的程度,但是不知道按什么数据和反馈来作出决策,或者根本就没有这个考虑,因为商场运维按照操作手册上的季节调整。冬天默认空调26度。位于一楼的汉堡王,有些整体玻璃窗,正阳的照射下预估到了30度左右。门店员工各个短袖却还是红扑扑着脸,进来的顾客因为温度燥热也情绪不好。

当前,位于商场主要动线门口的星巴克也好不到哪去,店内温度高到想骂人。

这家汉堡王店内在大力推广支付宝自助售卖,而来这家店以亲子居多,大人一脸茫然看着大屏幕找不到亲子套餐,小朋友四处张望……

有个顾客在抱怨某个其他渠道购买的在这家门店居然没法兑付……看过去脸涨的通红。

连续有两队顾客嚷着服务员把餐桌收拾一下,但是所有店员都聚集在吧台后面,因为他们发现 POS 机貌似断网了…

因为天气热但是外面是冬天,顾客点的可乐加不加冰成为店员跟顾客沟通的焦点,来回一多后面的顾客开始排队……

抬头能看到新上的取单电子屏,但是系统还没有调通,顾客点的单号并没有显示提醒,店员只得扯着嗓子喊号,远远能看到图的美美的唇膏下暴露的青筋……

阳光正好,却也让地上的灰尘更加突出……

啪的一声,双面胶贴上的支付宝会员推广广告掉到了地上,也没有店员注意。或许,他们并不怎么愿意配合总部做的这个决策。这么一个周边以居民出行为多的商场里,大部分顾客都是家长带着孩子来参加周末活动,顺便来解决午餐的,而对于支付宝新会员送薯条这样的促销,并不能大大促进销售……

好在有店员终于意识到外面的阳光太刺眼和热烈,出来把帘子拉下来了。此时已经下午三点,顾客高峰已经过去了。

但是拉下帘子意味着店内亮度一下子暗了很多,好在兮兮已经吃完了,我急切切收拾东西离开。

门店零售是最原始的生意,也是最体现生意本质的。看着满眼的支付宝推销广告,又一个 to B 模式在轮回。4A广告变成了趴在电脑前熟谙数字化游戏规则的编辑,顾客消费者们开始深入骨髓的被带入,体验从没体验的体验,花销从所未有的花销高度,被挟持或者主动推动着,跟着滚滚演进的大轮子,一天一天,一顿一顿,一块一块,前进前进。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.