今天是2019年1月19号,一个平常的周六。

因为周末,一般都是我接管照顾兮兮,带着兮兮度过2天的周末时间。昨天下班时候,近期一直萦绕在脑中的片段和疑虑终于使得我决定付诸行动了, 我决定周六时间带兮兮去一个新的、有意思的地方玩。

近期我总看到兮兮一个人在那里玩她的玩具,还自言自语,一个人自导自演,从旁观者看过去,显得好孤单。我怕她是因为没有人陪她玩。


比如她没见过大雪,所以我搜索上海有没有冰雪大世界,好容易找到一个也开心的跟兮兮说了,结果细看下来,才发现人家要提前预约。

周六只得带兮兮去之前去过的一个游乐场了,但作为补偿,今天兮兮的其他要求我都试着去满足,比如她要抓娃娃,要抓什么水球,都答应。

晚上带兮兮去家附近的超市买平底煎锅,结果她在超市开始撒泼,嚷着要玩投币的游戏机,当众掏我的口袋和包包找硬币。

我的第一反应是,面对这类撒泼,是我们自找的吗?强忍着跟她解释,今天已经玩了好多游戏节目了,并且随便掏别人的口袋是很不礼貌的,带着半强制半哄劝,回家路上兮兮才释怀。


晚上吃过饭,让兮兮睡下后,急匆匆打开早就下好却没有时间看的电影《狗十三》。

之前我是排斥这个年龄段的电影,介于青春片之前的阶段,觉得跟自己没有什么关系,而现在,看着兮兮渐渐长大,对于成长,对于儿童、少年的成长,或许,我还有好多好多东西需要去想想、去体会。

小女主角李玩的家庭殷实,但是爸妈离异,从小跟爷爷奶奶生活,每个大人都在教导她应该怎么做,每个大人都似乎有理,但李玩却总是有个疑问:到底真实的大人是什么样子的?

每一次碰到不理解的事情和心情,她也只能用姐姐教给她的一句话来解释:这类事情后面还会有很多很多。


李玩其实是幸运的,每一次冲突,都能过去且所有的人都在忍耐和试图往“好”的方向处理。爸爸的应酬,爸爸的撒谎和一再食言,大人们对狗狗爱因斯坦的随意对待。

在每一个冲突细节上,没有人真正懂得李玩的心,但是或许李玩自己也不懂得自己。在任性和不得不两者之间,电影从头到尾都好像恰如其分都保持了一定高度的平衡。

或许,这种平衡,是在这个大家庭中,是通过各自角色真情流露的表达所自然而然地达到的。她们都有着极好的表达情绪的方式,而没有以不健康的方式硬憋。这是电影讨巧的地方,电影是想试图表达情绪,从成长者的眼睛来“看”成长,而不是过多的内在。

How to grow up?

我不知道这部电影的真实性,因为我不曾有这么大的女儿。但是,回头看一眼兮兮,又貌似理解了一些什么。

对于我而言,对于兮兮的成长的每一天而言,她和我们,能那么幸运的保持那份平衡么?

而真情的流露和表达,是不是维系平衡的关键?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.