因为这场疫情发起于武汉,对于武汉人、湖北人的总总,大家都心怀复杂。

1.

事实证明,每天如果是吃了喝喝了睡醒来接着吃的话,容易懒惰以至于颓废。

这几天刷着微博朋友圈和微信群,总觉得在这样的严峻形势下,对于武汉或湖北,应该写点什么。

但事实是,总是在饭后酒后躺下来就不知道怎么开头,只是简单地在记事本里写了个标题,大致是说,既然此时此刻大家对于武汉湖北含着复杂的爱与恨,何不再进一步多了解一下。比如看看武汉的历史资料,从电影书籍游记里体会一下武汉人的特点,他们有什么性格,他们出过哪些歌手,有哪些创作,等等等等。也就是从微观一隅窥视哈武汉,再回过来宏观上看待相关的关联性。

2.

今天看到诗人老王的一首诗,也说出了一种情绪和表达。

《 走丢的湖北人》

你有没有遇见走丢的湖北人

他们惊恐,悔恨

他们被全世界拒绝

被魔鬼熄灭了家里的灯

如果你遇见了走丢的湖北人

请将你见过的最明媚的太阳

送给他们

请不要低估自己的善良

在这个黑色的梦里

让我们将偏见安葬

3.

大学时候参加老乡会,好几次聚会喝酒到位后我总是帮大家总结(其实是指责)我心中的湖北人如何如何,搞得老乡们都觉得我是异类。现在想起来,大多都是酒后怨言,我又了解多少不同地域的人呢?仅凭我生长的小县城的微不足道的周边环境体会,怎么能进行评价和体会总结指责,真是幼稚。

现在发生的事情,又恰恰就是在武汉。对于湖北人的爱恨,何尝不是对于人的种种行为的爱恨,湖北人的总总表现何尝又不是宽范围的人的表现。人类这个物种就是这样,每次大事件发生,都是类似的表现。愚昧与英勇并存,极端与不闻不问都有,吸取些教训然后继续前行。

小学直到高中一直听的楚天电台也是一个和湖北有关的记忆点。

DJ 张弛及其节目《关不掉的收音机》,听着极具魅力磁性的声音介绍流行音乐和心情故事,陪伴了多少个夜晚?那个时候接触外界和音乐启蒙完全就是靠他的节目了。甚至我小学初中的几乎每一个周末作业都是听着楚天电台做完的。

特地找了下,喜马拉雅还可以听到这久违的声音:

http://xima.tv/rx2F5Y

4.

除了已经不敢买的热干面和鸭脖子之外,或许可以避开武汉加油这样的关键字,去尝试搜索一下冯翔等本地歌手听听他们的声音。

豆瓣里有一段文字这么介绍武汉的音乐状态: “武汉是音乐场景里最重要的城市之一。但令人遗憾的是,摇滚乐在武汉的发展有些令人尴尬,摇滚乐一直在这里,却基本上没有留下什么,如同过客,如同长江一般,流淌万年,却从不波涛汹涌。”

翻了翻网易云音乐,发现 2013 到 2015 有陆续推出 3 张 《武汉之声》专辑,其中 City of the river 这首歌可以听的。貌似武汉音乐最初是朋克硬核风格居多。

书籍方面,可以去搜索一下作家池莉的作品《你是一条河》或者 《怀念声名狼藉的日子》。

5.

为什么我们眼中噙满泪水?

为什么我们心怀爱恨与期盼?

因为爱你爱的深沉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.