不知道有多少人想去纹身,也不知道他们在鼓起勇气去纹身的时候,有多大的比例是找个同伴一起去的,当然也更不知道 他们想通过纹身表达什么。总之我对于纹身的感觉就是,会破坏这被赋予的身体的完整性。

除非哪一天,突然觉得身体的完整性被打破了。

纹身的传统印象是这样的:框着粗而晃眼的大金链子的脖子旁边,粗壮流油的胳膊上刻着只有电影里才能看到的图案。

当然,由于圈子的不同,现实生活中这些纹身图案在眼前晃动的机会渐渐少去,或者说都被很好的隐藏在鲜香靓丽的格子衬衫里了。

但现在越来越多的,随处都能看到飞入寻常百姓家的纹身了,只是更加精致。

脚踝处,手踝上,手指间,脖子侧面,当然有幸的话,如果他们或她们撸起袖子,或者踮起脚丫子隐约露出肚脐或后屁的话,还可以赫然看到很多甚至比较私密的好看的图案:一只素描玫瑰,一半断箭,一个圈⭕,几个外文字母,或者小小的一个脸蛋…等等等等。


这辈子没去过纹身店不算遗憾,因为还有更多的值得去的地方

但是,就像前面我认为的那样,如果你觉得需要去了,那就去吧,因为这个时候,我相信,那正是你意识到失去了什么、被破坏了什么,或者要铭记些什么的时候。

决定好了,最好找个有经验的同伴一起同行,这样在讨论价格、图案的时候不至于心里完全是蒙的,或者跟老板边纹边聊天的时候不至于怯场而使得疼痛加剧,搞得半途逃跑就不像样子了。

其实人人都知道,只要是个人,什么事情都有第一次。市场的自由化已经使得所有稍微有点人气的纹身店老板都知道如何对待新手了。


他会热情的跟你讨论你想纹的图案的寓意,帮你挑好图案、字体、大小,如果还是不放心,他甚至会用印贴PS后打印出来,让你贴上感觉一下是否合适。

总之,也就在这个时候,你会觉得,噢,原来这些之前在街上碰到满身纹着稀奇古怪的图案、爆着你不懂的潮头的、不大像好人的大叔伙计们,他们干活的时候是如此的认真,原来他们也是食人间烟火的。

从他们笨拙的操作着photoshop给你PS就更能看出,他们也是努力工作的凡人,只是跟你工种不一样罢了。

一切都谈妥后(当然包括价格),老板会亲切的让你就坐,并坚持要亲自给你动刀:意思是,你是顾客,你是第一次做这个世界的上帝,当然要认真对待,当然不能让徒弟操刀。旁边的徒弟停下滋滋作响的练习的刻刀,回头露出大块龙腾虎跃纹身的脖子,憨厚的朝你笑一笑,让人不知其寓意。


“第一次?哪里人?我刻你就放心罢,绝对不疼,一会就好…” 标准的搭讪沟通,一言一语,让你感觉仿佛到了洗脚店洗脚一样:舒服,享受。

紧接着,在看着滋滋的刻刀所到之处呼呼的血渗出的时候,老板会谈及他的学艺成长历史:师从台湾某大师,顺便鄙视一番大陆师傅的教一手藏一手;当然还会提到去哪里参加过什么比赛,现在带了几个徒弟,等等。其详细程度和覆盖面要取决于你对他谈话的反馈程度。

最让人诧异的,是老板会跟你讲到规划的问题。当然不是你职业的规划,是你的纹身的规划。

他会说,纹身会上瘾。有了第一次就有第二次,所以,他甚至坚持要用笔和纸现场画出你纹身图案的未来五年规划。比如你纹的是贝壳,他会建议在下一次把大海加进去;如果你说为了一种纪念和淡淡的忧伤,他会建议下下次把太阳加进去。

总之,他会让你惊叹纹身道路的深远和严肃。

完事儿后,老板给纹身处抹上油脂,熟练的绑上保鲜膜并告诫你几天之内尽量不接触水。再之后,你就可以付钱走人了。

当然,如果这个时候正好有两嫩头小伙探头进来问,抹去手臂内侧纹着的某小女生名字要多少钱的话,也并不稀奇。

既然纹可以是因为纪念,那么要忘却的时候当然可以再抹去。

你会眼神坚毅的死盯着小伙看看,也顺便旁听下价格,知道总比不知道的好——万一哪天你也想忘却呢,对吧。

之所以眼神相比较你刚进这家纹身店的时候坚毅了许多,是因为,这个时候你的内心肯定是在呐喊:尼玛,老子也是有纹身的人了!


所以,夏天要到了,如果你看惯了满大街的、白皙的、细杆状的长腿的话,你会不会考虑去纹一个身?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.