这几天突然觉得获取信息的途径过于单一:微信公众号、朋友圈以及知识星球,在每天的来来回回的地铁上的时候,总觉得比较落空,所以决定重新以 RSS 方式获取一些标题性的碎片信息。

RSS 是起到信息聚集的小工具。那我的公众号呢?能做些什么?

今天的公众号“小食代”的推文里看到一段小文字提到雀巢决定把 Nespresso 的中文名改为浓遇,而此前 Nespresso 的中文名为奈斯派索。我反正是觉得挺有意思,何不把日常看到的这些“小收藏” 都聚集起来作为服务?

突然又由这个聚集想到了“咖啡小道消息服务“的点子。

咖啡是什么?我的工作公司是咖啡公司,但是我对咖啡以及咖啡的周边、行业到底懂得多少?我喜欢喝咖啡,因为咖啡是用于聚焦、提神的,注重的是 focus 功能,当然,咖啡馆、咖啡店的另外一个作用是社交、体验不一样的服务。

比如,今天因为是一个周六而补休上班的日子,几个同事伙伴吃过陇上人家的毛细拉面,决定去喝上一杯,找个位置坐一坐。每个人点了一杯咖啡,在星巴克的二楼坐着聊了大概一个半小时,从国庆的丢失手机事件聊到星巴克的国内发展,最终还是聊到了我们的工作内容。走的时候,一位伙伴感叹说:哎,在这里工作这么久,难得的体验了一次真正的“文化”。

为什么?因为工作是要求要聚焦、focus 的,就像咖啡所发挥的应有的作用一样。而我的生活除了咖啡般的工作聚焦外还有什么值得一说的?

那就是酒。

酒是跟咖啡看起来貌似都是喝的,但突然觉得他们区别很大。

咖啡是聚焦的,而酒则是发散的。

下班坐地铁回家的路上,想到这一段话的时候,耳机里传来的电台节目正好在谈及迷幻音乐。迷幻音乐,说到底历史上是因为大麻的产物。

迷幻、酒,都是发散的东西,就像生活。

打工的人每天都像咖啡一样,要求保持亢奋、聚焦;而生活,则是发散的,至少都是要有追求一种发散的、安逸舒适的成分。

工作是咖啡,而生活是酒。

这,便是今天想到的两个我所深处环境的概括。

但是音乐又是什么呢?音乐是每天乘坐的地铁,是一个过度,从聚焦到发散的一个承接。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.