作为中年大叔,是不懂95后的想法的。他们的思路,他们的成长过程,他们在微博和各个没听说过的网上痕迹几乎和我没什么交集……但是,并不说明他们的内心缺乏理性的思考和发展。

看到下面这一封工作总结的时候,我是很吃惊的。


工作总结


离入职已经过去三个月了,时间过的很快,从一开始的懵懂无知、畏畏缩缩,到现在已经能够独立做很多事情了。三个月时间,收获很多成长很多,所谓成长,就是不停的嘲笑现在与过去的自己,这段时间与前辈们交流虽然不多,但每一次的交流都让我对这个行业有更深一步的认识。


入职的第一天,我与带我的管理员有过一次短暂的交流,我对放养部的第一印象就是需要与养户多多交流、沟通,建立信任关系。工作的时间越长,我发现我要学习的东西越多,我像一块海绵一样,渴望吸收更多的水分,可当管理员抛出一个又一个问题了,我目瞪口呆,我当时就明白了一个词——欲速则不达。


这三个月,我待过4个厂,4个厂的环境都不同,天将降大任于斯人也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。是啊,我是一个在城里长大的孩子,独自一人来到他乡打拼,一切都是陌生的,我将面临什么样的困难与挑战,都是未知的。我成长的这二十年间,一帆风顺,虽然这样,但我也相信自己的适应能力与抗压能力,我能处理好一切。


从入职到现在,每一个阶段我都会学会新的东西,也会面临新的挑战。从吆喝猪开始,我进猪舍的第一天,像个刚出嫁的小姑娘,扭扭捏捏,到后来,每次巡栏的时候,我都喊的很自如,是的,我就是它们的王,都得听我的;后来,有猪脱肛,我又近距离接触了一场手术,野蛮又血腥,当我自己动手缝上第一针时,满满的都是成就感;再到后来,猪生病了,我又学会了给猪打针,生什么病用什么药,我基本上都知道……我的每一次迈出的第一步,都标志着我的进步,我仿佛看到了我的上限在一点一点升高,我对自我的认知也越来越全面,我看到了我自己的潜力,我看到了我该努力的方向。


在我看来, 工作本该是一件严肃认真的事,每次跟跟同事领导说话,我都反复拿捏着我的措辞,可这里的氛围让刚入职的我,感觉轻松自如,同事们友好亲切,领导们也与我们称兄道弟,在严肃与轻松间,总有一个微妙的平衡。我就知道,我眼光一向不差,这就是我当初认定的工作,我推了2份offer,不亏。
在今后的工作中,我也会继续努力,也许我不是最优秀的那个,但我所做的一切,无愧于自己。


曾经以为只有我作为一个伪文艺青年,总是忍不住想写些东西,总是寻找精神层面的横向扩展,并信奉体验优先效率退后,突然发现我爸我姐都有这样的基因。或许,家庭对我的影响之大超出我的想象。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.