本篇是转抄自朋友圈的“吴海明悠爸”的环青海湖骑行长文第二篇。

第二篇开始,感觉笔者能在回程之后把大量的当时骑行时候的心理活动,以及相关行动、心理都能比较清晰、简明扼要的写出来,也可见文字功夫了得。


环青海湖骑行D3,(巨长文,二)

120K骑行日,目标刚察

6.

天气越来越好,出了太阳,我们剩余4个人在领队石头的带领陪伴下继续往前骑。

原本觉得长袖长裤的骑行服已经足够保护自己了,脸上晒晒也没事儿,就没把头巾罩在脸上,这个懒和大意,导致脸晒伤,第二天开始就蜕皮。

人在自然界,真是很脆弱,要有敬畏心。

7.

经过漫长的上坡下坡上坡下坡上坡下坡~~~,终于还有57K,保障车在前面停着,阿布给大家买了瓜。

畅畅和安吉拉贝比在青海的体能看似已经不支,虽然两人多少还有一点想坚持的念头,但最后还是上了保障车。

上保障车的好处是,阿布带她们去到一条大河滩打水漂。而选择骑车的人,为了抓紧时间节约体能,就只能继续往前骑了。

8.

停车的地方是个旱厕,里面跑出来的妹纸一个劲儿的喊,哎呀,总算出来了,快没有呼吸了。据说,旱厕和不能洗澡,是不少向往去西部野外广阔野外天地走走的妹纸们的最大限制。

适应能力,其实真到了迫不得已,也就适应了。

9.

接下来的57K,好友希娟打算继续骑行,她的目标是完成120K,根据第一天骑行97K,最后在90K上车的体能,我觉得120K对她而言,还是很挑战的。不过,自己的目标自己选择,她愿意挑战自己,自然是ok的 旁人不能为她做决定,除了组办方。

10.

这次环骑,对我而言,是未能去狼塔的一个替代选择。环湖370K长距离,暴晒、大雨、上下坡等,直觉上会是像千八鳌太那样挑战到自己极限的户外体验。

为此,我在态度上非常重视,进行了体能测试,买了专门的骑行衣裤手套等装备,准备了足够数量的坚果牛肉干豆腐干桃片等小点心,以及大量的不同口味的脉动和每天一罐的红牛。因为,自己特别容易饿,也需要不断补水。这是我玩户外最大的弱点之一。

11.

之前听好友畅妈说过,暑假要带畅畅去环骑青海湖,满足畅畅的心愿,当时,对此还提了一些注意事项的建议。

因为相对高海拔的极限运动,还是有一些风险的,这也是我没有带吴悠的原因。

没想到,等俱乐部建活动群的时候,畅妈也在其中,着实一惊。

从我个人有限的经验来看,别说日行120K,在3600这样的海拔,哪怕是第二天的57K,或者第四天的87K,对孩子而言也有点过了。

当时想,或许畅畅参加的是俱乐部另一个更多天数的行程,每天骑量不大,目前只是大家在一个群里而已。

12.

当然,当我们都到了西宁,第0天集合的时候,我知道,没有另一个行程,只有这个4天的行程。

于是,这就不再是一个独自体验的行程。而是一个与友同行的行程。

畅妈也说,畅爸对她带畅畅环骑青海湖,不放心,后来知道悠爸也去,就放心了。

因为,2014年悠爸曾在童画家组织的大理夏令营中,作为户外活动部分的领队,带领包括畅畅一家在内的67家人从大理古城到洱海边亲子骑行。

img_2743img_2744img_2742

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.