本篇是转抄自朋友圈的“吴海明悠爸”的环青海湖骑行长文第三篇。


为什么我也喜欢骑行?或者说,是骑行本身这件事吸引了我,还是我从骑行里获得了从别的运动、爱好那里获取不到的东西?曾经,我是这么回答我为什么喜欢骑行的:

骑行,是属于自己的一个行为,大部分的时候,只能跟自己的内心打交道、对话;

骑行,或者说业余爱好的骑行往往到达的目标没那么重要,所以会注重过程;

骑行,特别是在骑不动的时候,每一个用力、每一次踏行,都能立竿见影的看出效果 – 闪着光的一根根钢圈随着车轮一圈一圈转动,汗在滴,呼吸、吐纳都在眼前、在耳边、在此时此刻发生着。

而我,喜欢这种感觉。

“吴海明悠爸”在第三篇结尾中说:

是的,就是这样,

不断骑,与路上所有的困苦和美景作伴,

人生,一路向前。

说的真好。


环青海湖骑行D3,(巨长文,三)

120K骑行日,目标刚察

13.

在走千八和鳌太的时候,我都是队伍里最弱的。千八,只是走的慢一些。而鳌太则是得到大家的协助,尤其是达文西,一直陪着我,甚至帮我分担了一些负重。

我理解当极限到来需要帮助的感受,也愿意在我力所能及的情况下,给予需要帮助的他人以适度适当的帮助。

队伍里还有一位只骑过动感单车的在青海的重庆妹纸,上车启动,靠边停车都存在困难。

虽然,这次环骑是一个松散的自我参加活动,每个人原则上只对自己负责,我仍然不希望看到我所参加的活动里发生大的意外(摔两跤,擦破点皮,都是小事儿)。我调整了骑行策略,改为断后,在力所能及的情况下,为团队提供一些我最低限度的照顾和提醒。

14.

D1的时候骑到将近90公里,天已将黑,畅妈、畅畅全部上保障车之后,我才放开速度猛骑,除了为了避让一只横穿马路,又被汽车吓退返回的猫之外,一直没降速,终于在天完全黑之前赶到目的地。

D3120K,如果再到最后关头,等到所有人都上保障车,我在放速度往前骑,恐怕就来不及了。没有头灯、车灯的夜骑,太危险。好在,有领队石头陪着畅妈,作为朋友,我就可以放心先行了。

15.

57Ksolo骑行开始。

一开始是一个大下坡,骑得非常轻松,慢慢地太阳西下,气温下降,然后,开始起风,还是迎面风,还不小。不断放档位,保持蹬车频率不变,但车速降下来了。这一段骑得挺累,看着路边的草,草穗都颤抖着清一色倒向我身后的方向。

这时,有一种在鳌太爬九层塔的感觉,当时在乱石坡上往上爬,好不容易上了一层,抬头一看,前面还有一个更大的坡,根本不知道什么时候是尽头。唯有爬爬爬,哪怕爬三步歇一步,只要不断地往上爬,总能到尽头。夕阳已经西下,如果落日前还没上九层塔顶,那难度就大了,然而,我能做的就是竭尽全力,别无选择。

不知道什么时候迎面风会减弱,也不知道躲在云里的太阳是否会出来给升点温,就这样一路向前坚持着。没有用百度地图去看距离,看了也白看,远近都还是要自己骑。

D2晚上聚餐的时候,Today说下了两天雨了,如果天能不阴不晴,这骑着就舒服了。我说是啊,我们都希望在最好的环境下骑车,然而,恶劣的条件可能才是常态。人生也是这样,苦多,乐少。既来之,则安之吧。

终于,骑着骑着,风小了,太阳又从云里钻了出来,斜斜地放着金光,按照鸡汤的说法,所有的苦难,终将过去。

此时,前方不太远处,看着有一座小镇,我估么着应该就是刚察了。当我距离城镇越来越近,看着天色渐晚,我相信,这就是刚察,果然路过的一个村子的招牌上写着刚察两字。

16.

后来,畅妈在领队石头的陪伴下,克服了体能和寒冷的约束,在天黑的时候抵达了刚察,完成了120K的挑战。畅妈后来说她在路上问石头你看我能骑到吗?,石头回答:只要不断骑,一定能到的。

17.

是的,就是这样,

不断骑,与路上所有的困苦和美景作伴,

人生,一路向前。

img_2748img_2747img_2745img_2746

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.