在朋友圈里,有一类帖子是必看的,其中就有这个叫“吴海明悠爸”的帖子或者发的照片。近期他去了青海湖,除了发出来的未经修饰的美美的图片外,在回上海后还在朋友圈里发布了“巨长文”,经过询问,他也同意我拷贝到我的Blog里来。


 

环青海湖骑行D3,(巨长文,一)

120K骑行日,目标刚察

1.

环青海湖前,对自己是否能完成120K的单天骑量,心里没底。

毕竟已经是大叔了,平时的体能训练也是有一搭没一搭的。行前也只是测试了一下当天市区到青浦来回60K。

真到了这一天,也就骑了。
2.

一早下大雨,组织者阿布问大家,要不要上车等雨小了再骑。大家很坚定,骑。

于是,雨中出发,骑了一阵,侧风中,爬了几个长坡坡,雨也小了一些,来到一处厕所,旅游大巴也停在那里让乘客下去放松一下。门口有一个成年男子,看着门,进去的人都得交钱,每人两元,可以微信扫码支付。话说,整个行程,环青海湖不能用微信支付宝的地方几乎没有,这点不得不佩服两家公司的拓展能力。

厕所门口有一个小孩子大概也就4、5岁,一边吃着一包利乐包的牛奶,一边见到每个骑车的人过来上厕所,都问:你冷吗?我回答说不冷。小孩子说:冷吧,来我家吧,有火。我说不用了。

小孩子同样问了好友畅妈,畅妈说这个孩子好热情。我说进他家门要给钱的,他当然热情。畅妈不相信,说:我情愿往好理想。

或许,那个小孩子是真的很热情,谁知道呢,每个人都选择相信自己所愿意相信的,直到薛定谔的猫,被看见那一刹那,才知道眼睛里的真相是什么。
3.

继续往前骑,不下雨了。此时收到同行但早出发的一位博士骑友Today的微信,让我给发一个位置,他骑错地方,迷路了。我一猜就猜到他一早在去茶卡和鸟岛的分岔路口骑错的。

从我们出住出来,主路4车道是往茶卡的,3公里后有一条2车道的岔路,是往鸟岛的,虽然有路牌,但一不留神,就顺着大道往茶卡盐湖方向去了。我们自己骑在最前面领头的安吉拉贝比在青海,差一点也骑去茶卡了。

不过,走错了,也会有不一样的体验和发现。例如,可以向喇嘛问路,穿越小路遇见不一样的风景等等,安在当下就好。
4.

Today和他同学是在D1出发的时候,直接加入我们团队,两个人的速度都挺快的,和我一起完成首日的97K。D2的时候,因为大雨我们又要去茶卡,所以就决定一早乘车到黑马河。而Today和他同学因为之前已经去过茶卡,就决定睡个自然醒再骑车出发去黑马河。

Today的同学为了确保第三天能到刚察,也让第三天的行程可以轻松一些,就没停在黑马河,继续往前骑,只有Today留下和我们住一起。Today的同学和Today打赌,赌他搞不定120K。结果,Today不但完成了,而且骑量因为骑错路,还至少多了10K。

去一个地方,虽然目标相同,但路径却又不同的选择。就像人生一样,出生入死的这一路,每个人都可以有自己的选择,当然,既然是自己的选择,就要承担相应的代价和后果。

有人说,我们的人生,就是我们的选择之和。
5.

保障车远远停在一个可以下到湖边的路边上,那里的青海湖,看起来有一种海的感觉。只是下到湖边每个人要收费5元。其实其他地方也是如此,最初级的旅游资源盈利模式。大家拍了张合影,就继续上路了。

骑到鸟岛,鸟岛已关闭,不让进了。的确,那么多人,开车进去,对鸟儿是很严重的打扰,再不禁入,鸟岛就要没鸟了。
6.

一对五十多岁的夫妻骑友,骑到鸟岛这儿就离团了,ta们要赶回西宁搭乘第二天一早的飞机回广州。

两夫妻一位是高中老师,一位是研究员,都是有自己个性的人,喜欢拍照,老婆说她在老公的镜头里最放松,所以老公拍她拍的最好看。看着他们就看到了一种走过几十年的婚姻的样子。

img_2740img_2739img_2738img_2741

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.