买了iPad,也买了pencil,结果我跟兮兮都不会用绘画工具,火车上折腾了半天,也只是个涂鸦。

突然发现火车上坐在后排的小阿姨(或者小姐姐?)也在拿着笔在iPad上绘画,一看就是专业的。

兮兮凑过去,搞得人家都嫌烦……我厚着脸皮问了她用的什么工具,答曰:procreate……

利器

其实即使知道了也是白搭,绘画这件事,是一定要专业、认真的学习教程才可以的。

回过头来看自己,自诩项目经理,这么多年下来,大的小的项目做了那么多,看起来“经验丰富”,但骨子里理论知识和知识体系欠缺。

经验丰富和专业中间,还相差好几个体系。

就像新买的iPad里安装的sketch免费版一样,通过琢磨或许可以知道一些用法,但是达不到专业水平。

天天面对业务部门,天天打怪填坑,自以为可以升级,却发现自己填的坑和挖的坑差不了多少;

天天面对浪潮般的需求,顾此失彼,阴天阳天靠运气左右心情;

手里仅有的几个系统也是,天天战战兢兢,上线运维底气没有几分,要祈祷才能抚平内心,要下狠心不管不顾才能安心入睡;

却不成想,或许转折点就是到了——体系建设刻不容缓。

免费版本的工具终归是有先天不足,再怎么琢磨,也不能超过订阅版本的功能。

所以,架构设计体系和运维建设体系,这些都要重新学习、实践起来,不管你愿不愿意,也不管你是不是正在细节的各个繁杂的项目琐碎事情中拔不出来。


一般工具收费模式包括免费版本,一次性购买付费版以及订阅版本。

流量和数据价值在日益增长的现在,订阅收费正在流行,或许下一步极客时间就会采取这种方式了,像下面这种一次购买能学个几十个课程的模式就不会存在啦……

体系学习起来,查漏补缺

拜了个拜拜,端午节3072列车上记录。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.