一个产品的设计,规划,拓展,确实是要花功夫的。

今天是sdms系统的区域推广上线前期初数据录入的第二天,由于是完全客户化开发的系统,功能多了之后,扩展的时候总会有这样那样的问题。

  1. 多应用服务的分担负载,导致数据不同步,丢失。

  2. 部署没有实现自动化,每一次部署都复杂,容易出错。

  3. 纠错成本越来越高

  4. 系统交互复杂,打补丁的方式更新系统导致重的没有人能完全懂其中的代码逻辑

  5. 没有服务化,或者服务化很难

跟着项目组两整天,坐到腰脖子肩颈痛到不行。

如何优雅的吐槽系统?要想下的,否则白白辛苦了,没有所得。


SDMS 系统开发的合作伙伴是南京的一家供应商,之所以选择他们是因为他们十年前给YUM实施过一样的系统。

选他们好处和坏处都很明显。

近期对系统进行了扩展,组织架构上增加了华东市场,范围也扩大了一倍。

今天是上线的倒计时第二天,为了期初上线顺利,供应商带了九个人的团队来上海。

一个项目经理,两个测试,五个开发,一个业务组长。

除了项目经理,和一个开发组长外都是九零后,氛围活泼而些许杂乱。

或许,这个团队最大的问题是对产品和业务的不关注意识。这导致了他们的被动和不断妥协,系统模块和功能设计之间东拼西凑,难以灵活运营。

而在这倒数第二天,业务提出权限审批工作流的变更。额,临时的CR总会发生,仓促的代码变更带着仓促的测试——永恒的主题。

记得网络大V曾经说过,企业级应用诸如ERP等应该退出舞台,把大象能跳舞作为目标的时代已经过去,尤其是零售快消行业,要把大象瘦成黑豹,流程短平快,系统工具化。


对于我来说,关注的是业务支持覆盖度,还远远没有到业务支持深度支持,以及业务服务的质量、智能和快速响应。

这里我即是指挥者又是实施人,导致站得不高,看得不远。或者,站得高了,却没法跑快。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.