网易云音乐里驻扎着我经常听的、唯二的电台节目。一个是王东电台,一个是坏蛋调频。

直到我注册了自己的Podcast之后才知道,音频类的电台或Podcast是对嗓音有要求的,不仅仅是内容和个人的知识的要求。王东电台的王东,两样都具备。他的每一期王东电台里说的话,都可以作为精选语句收藏和反复聆听。

今天,王东用他磁性嗓音说,在惠特曼的《草叶集》中写到:我坐着,观望世界上所有的忧患,所有的压迫和耻辱…看着,听着,一声不响。

4月的15号,气温适宜,满阳的春天。有人野炊,有人公园搭帐篷,有人在星巴克里打开笔记本等兮兮下课。

我站着,看着,听着,一声不响的敲击键盘、翻看手机,时不时还嘬一口刚买的冷萃咖啡。

很多时候的想写些什么的念头都是随机的,想写的主题也都比较离散,如果不及时的记录,转眼就都烟消云散。日常的上下班路上的背包里有一台公司的Dell笔记本,手里拿着的是一台几年前的iPhone 6。速度慢,性能差,上面只安装了几个必要的App – 微信、湾区日报、网易云音乐、有道词典、即刻、高德地图、支付宝、携程、大众点评、京东等,其他的App也陆续转到小程序了。
即时通讯的另外一层需求是即时记录。想象中的即时记录便是想用就用,用完即走。而我没有找到正确的解决办法。


4月有清明节,其中一个记录的主题是:清明节缅怀,是否是因为世界上真正关心你的没有几个?以及由此带来的恐惧?
亲人以及亲人所带来的感觉,很多时候都不是那么的明晰的。这几天在看到一部英剧叫”德雷尔一家”,所描述的就是这么一个理想中的一家人。
上个世纪的三十年代,海边的希腊小城Corfu, 厌倦了或者落魄于伦敦的生活,Durrells一家搬迁到这里定居。美丽的风景、异域的风土人情,以及一家人的感情纽带,穿插一些小故事,简直就是美好家庭的战斗机。


4月还记录了一个主题:项目管理做到挫败感、方法和有价值的地方。很多伙伴来到星巴克这家公司,特别是之前从事非项目管理类工作的伙伴,到了星巴克会被这种特殊的公司文化和氛围所感染、渗透,有时候甚至感到迷惘。IT为主导的系统建设、业务部门的灵活多变的需求,加上项目经理权责不明晰什么都负责的现象,总让人深深陷进去拔不出来。

有人觉得苦逼,
有人琢磨这跟产品经理的区别在哪里?
也有人忙活了几个大的项目却从业务部门那里没有收到正面反馈后,深感失落,质疑自己到底学到了什么、获得了什么,
也有人在各个项目之中抱各种大腿到头来发现不知道抱到了什么,
……

大的非互联网公司的Enterprise(Corporate) IT Team估计都有这个通病。他们觉得既没有拥抱最新的互联网技术,也没有适应快速的发展节奏,也不会得到浸染互联网大环境的业务部门的认可。陷入泥潭和所谓的各种忙之中,拔不出来。
项目管理工作是有方法论的,不管是传统项目管理,还是Digital的项目管理,变化的是工具、技术和方法论,不变的是思路和解决问题的思维体系。


4月还有个主题:如何判断一个人是抱有积极、乐观的心态,而不总是充满着消极的负面情绪?嗓门最大的抱怨,并不一定是消极的,说不定那正是TA的一种积极的内在调节或积极的处理方式;默默话不多的皱眉头,也不一定是憋着负面消极,说不定那也是TA的调节的一种方式。

总体来说,在下面的这张照片体现的一个再不普通不过的周末生活中,我觉得,能拍出来的一刹那,那就不是消极的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.